Nutrición: La alimentación liofilizada. Una opción poco conocida

Dirigido a personas con dificultades en la masticación y deglución, consiste en el asesoramiento y entrega de la dieta diaria a base de alimentos deshidratados y liofilizados conservando las características organolépticas y los valores nutricionales.

Los alimentos deshidratados y liofilizados, son alimentos naturales a los que por un proceso de deshidratación o liofilización se ha eliminado el agua, conservando las características organolépticas y los valores nutricionales, y proporcionándole las siguientes ventajas:
  • Mayor seguridad microbiológica: baja manipulación.
  • Tiempo de conservación elevado sin aditivos y sin necesidad de condiciones especiales de conservación.
  • Menor producción de residuos.
  • Fácil de almacenar y de utilizar.
  • Aporte proteico y alimenticio equilibrado.
  • Prevención de úlceras .

 Esta opción, es utilizada desde hace mucho tiempo en alimentos infantiles como papillas,… pero todavía no es habitual en ancianos y personas en situación de dependencia por falta de información sobre el tema. Sin embargo, es una muy buena solución en todos aquellos  casos en que necesitamos aportes proteicos o hay dificultades en la masticación y queremos evitar los complicados, y no siempre equilibrados, «triturados».


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